Baci del Chiostro di Saronno

Ricetta Baci

Ingredienti

  • Farina tipo 00,
  • 250g,
  • burro a temperatura ambiente 190g,
  • farina di nocciole 120g,
  • zucchero semolato120g,
  • sale 1 pizzico,
  • uova 1 piccolo,
  • cioccolato (gianduia) 150g,
  • vaniglia 1 bacca

Preparazione

Iniziate ponendo in una ciotola la farina 00 setacciata, la farina di nocciole e lo zucchero semolato. Mescolate con una frusta e aggiungete i semi di una bacca di vaniglia. Quando le polveri saranno amalgamate, versate il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e iniziate ad impastare con le mani.

In una ciotolina sbattete l’uovo con il sale e aggiungetelo al composto continuando ad impastare. Trasferite ora il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Schiacciatelo con le mani e copritelo con la pellicola, quindi mettete il panetto in frigorifero a riposare almeno per un’ora.

Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto dal frigo, formate delle palline della grandezza di una piccola noce e ponetele su una teglia ricoperta di carta da forno. Riponete le palline in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi cuocete il tutto in forno statico preriscaldato, a 180° per 20-22 minuto oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti: una volta cotti i biscotti, fateli raffreddare su una gratella.

Nel frattempo prendete il cioccolato tipo gianduia, tagliatelo a pezzi grossi e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Mettete il cioccolato sciolto in una sac-à-poche e stendetene un po’ sulla parte piatta di una pallina, quindi richiudete con un’altra pallina. Completati i baci di dama alle nocciole, poneteli su una gratella; quando il cioccolato gianduia si sarà asciugato, i biscottini saranno pronti da gustare!


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